当前位置: 中心动态 >> 中心新闻
 
2014“农业模型比较与改进项目”水稻组年会在中心召开
2014-12-07


     2014年“农业模型比较与改进项目”(The Agriculture Model Intercomparison and
 Improvement  Project,简称 AgMIP)水稻组年会于12月1日至4日在国家信息农业工程技术中心召开。来自美国、法国、意大利、日本、菲律宾、中国等国家的20余名专家学者参加了本次会议。会议由南京农业大学农学院院长朱艳教授主持,国际合作与交流处处长张红生教授出席会议并为专家介绍学校情况,菲律宾国际水稻所(IRRI)李涛教授代表与会专家致辞。 
 



    会议协作组内的20多名国内外专家分别就2014年AgMIP水稻组取得的成绩、已有模型存在的不确定性、极端气候条件下水稻生产力预测模型的改进、水稻生产力预测模型的区域应用、以及模型改进所需试验资料等作了详细的交流。会议还讨论了AgMIP水稻组在2015年的工作计划及预期产出等。另外,20多份会议墙报也给大家带来了水稻生长模拟模型领域的最新研究动态和成果。

    本次会议提供了一个国际学术交流平台,与会专家通过会议分享了水稻生长模拟模型领域的最新国际前沿信息,进一步促进了我校在该领域的国际合作交流,在国内外同行中引起了良好反响。

 


    农业模型比较与改进项目(AgMIP) 由气候组、作物模型组、全球经济组、区域经济组和IT组组成,其主旨为通过气象、作物、经济和模型等领域专家的协作来提高农业模型在全球的预测能力,以应对未来气候条件下全球粮食安全问题。目前,该项目已有来自全球13个国家的500多位专家参加。本次会议是该项目围绕水稻模拟模型方面的一次学术活动。我校国家信息农业工程技术中心构建的水稻种植(RiceGrow)模型和小麦种植(WheatGrow)模型,自2011年开始分别参加全球水稻模型协作组和小麦模型协作组的研究,合作研究成果近期发表在《自然气候变化》( Nature Climate Change)等国际高水平期刊上。

    据悉,AgMIP水稻组的前几次会议分别在中国农业大学、菲律宾国际水稻所和日本筑波(Tsukuba)召开。根据会议讨论的结果,第五次会议将于明年在意大利米兰召开。

 

 

 

国家信息农业工程技术中心    电话: +86 25 8439 6265     电子邮件: netcia@njau.edu.cn 地址:江苏省南京市玄武区卫岗1号南京农业大学        苏ICP备11055736号-6