当前位置: 中心动态 >> 中心新闻
 
国家重点研发计划“粮食作物生长监测诊断与精确栽培技术”河北现场观摩会成功召开
2019-05-20


2019年5月16-17日,由南京农业大学主持的国家重点研发计划“粮食作物生长监测诊断与精确栽培技术”项目在河北省石家庄市藁城区召开现场观摩会。会议由北京农业信息技术研究中心、河北省农业技术推广总站、藁城区农业技术推广中心联合主办。民盟中央副主席、自然资源部原副部长曹卫星教授、河北省农业农村厅副厅长段玲玲研究员参加现场观摩会,南京农业大学农学院院长朱艳教授、河北农业大学副校长李存东教授、中国科学院农业资源中心刘小京研究员、国家农业信息化工程技术研究中心杨贵军研究员、项目首席专家程涛教授、项目参加单位的负责人与技术骨干以及当地主管领导共计90余人也参加了会议。

Image title

Image title

Image title

会议旨在观摩小麦精确栽培技术在河北示范区的本地化和示范推广效果,研讨项目下一阶段的研究重点和示范推广方案。

首先,参会人员来到藁城高玉核心基地进行现场观摩。北京农业信息技术研究中心顾晓鹤副研究员向参会人员详细介绍了2019年河北示范区冬小麦精确栽培技术的集成应用进展,包括底肥决策、精确追肥、精确灌溉、无人机监测、遥感估产以及品质预测等方面取得的成果。藁城农业技术推广中心郭佳介绍了藁城示范区所承担的水肥处理条件下小麦生长光谱监测诊断试验情况。

随后,参会人员来到藁城区农业农村局参观了河北省麦玉生长监测与精确栽培决策支持系统、示范推广宣传中心、农情样本分析中心等平台,藁城农技推广中心技术员进行了系统平台、分析仪器、宣传短片等方面的演示与讲解。

项目首席专家程涛教授主持召开了交流会。顾晓鹤副研究员从基础数据采集、生长指标监测、水肥调控模型、技术推广模式、示范应用效果等6个方面,详细汇报了自2016年立项以来河北示范区所取得的成果。段玲玲副厅长、朱艳教授、李存东教授、刘小京研究员、杨贵军研究员等专家均对河北示范区取得的推广应用成果给予高度肯定,并指明了未来的技术突破方向和示范推广重点。

曹卫星副主席对本次现场观摩会的组织安排表示了赞扬,对所展示的示范成果给予了高度认可,强调了作物精确栽培技术要加强信息获取、诊断调控、示范推广、软硬件研制等方面的应用,剖析了以耕地地块为基本单元进行水肥管理的应用潜力,要求项目技术产品类课题要加强相关成果在示范区的应用推广力度,加强软硬件成果的产业化发展。

下午,项目首席专家程涛教授组织召开了项目内部技术交流会,强调了经费执行进度要求,制定了下半年现场观摩会的计划,并要求按照倒逼机制,尽早筹备监测诊断技术与产品在现场观摩会的展示。


国家信息农业工程技术中心    电话: +86 25 8439 6265     电子邮件: netcia@njau.edu.cn 地址:江苏省南京市玄武区卫岗1号南京农业大学        苏ICP备11055736号-6