当前位置: 中心动态 >> 中心新闻
 
国家重点项目“粮食作物生长监测诊断与精确栽培技术”举行2018年水稻精确栽培技术现场观摩会
2018-10-25


10月21日,国家重点研发计划项目“粮食作物生长监测诊断与精确栽培技术”暨水稻精确栽培技术现场观摩会在江苏兴化粮食产业园举行。农业农村部科技发展中心主任杨雄年、副主任聂善明、项目管理二处处长张昭,南京农业大学副校长丁艳锋,泰州市农业委员会主任毛正球,兴化市政府副市长刘汉梅, 南京农业大学农学院副院长田永超,以及“粮食丰产增效科技创新”总体指导组专家张洪程院士、赵明研究员,项目首席程涛教授、技术用户代表等180余人出席观摩交流会。现场会由农业农村部科技发展中心主办,南京农业大学承办,兴化市人民政府协办。

与会领导

 

21日上午,与会代表首先观摩了智慧农业系统演示厅,国家信息农业工程技术中心张小虎博士介绍了集成作物栽培、云计算、物联网和遥感等技术的作物智慧管理平台,详细演示了水稻栽培方案生成、长势实时监测、生产力动态预测等信息化、智慧化功能。

领导与专家观摩水稻智慧管理平台

 

随后,参会领导和专家来到项目在田间的核心试验示范区,项目主持人程涛教授详细介绍了项目总体情况、核心区试验实施方案、基于星-机-地一体化的作物生长监测技术、基于多目标需求的作物生长定量诊断调控技术,并展示了基于示范区无人机和卫星影像的试验小区、园区、市域、省域多尺度作物生长监测预测与氮肥施用处方图。同时展示的还有项目组自主研制的作物生长监测诊断仪CGMD402、新型便携式作物长势监测仪、农业传感网主控节点、八旋翼无人机等智能化产品,并现场演示了作物长势无人机监测系统。同时,与会人员仔细咨询智能化产品的功能和使用情况,对项目技术的先进性与系统性、产品的实用性与科学性给予了高度认可。

专家们田间观摩

 

下午,项目组相关人员参加了“国家重点研发计划重点专项进园工作交流会”。会上,程涛教授从执行情况、重要研发成果和下一步工作计划三个方面汇报了项目进展。

项目首席程涛教授作报告

 

最后,粮丰专项总体指导组专家张洪程院士指出,专项进园区是促进农业产业转型升级的好模式、好机制,本次综合实施现场会不但展示内容多,而且组织项目突出了系统性和科技创新性,形成了专项一体化实施的一个标杆;同时,张院士鼓励所有“粮丰人”要“解放思想再出发,对标找差新跨越”,不要受考核指标的束缚,以当前农业生产存在的卡脖子问题为重要突破口,大胆创新,迈向新台阶。聂善明副主任作总结讲话时指出,本次观摩交流会促进了农业科技人员的交流与协作,体现了一体化实施的益处。他希望各项目对照目标任务,进一步凝练关键技术和产品,突出实用化、规模化、轻简化,将成果转化与产业发展紧密融合,支撑粮食丰产增效、助力农民增收。

据悉,此次现场观摩会展示的技术和产品主要包括基于星-机-地多平台的作物生长与生产力动态监测预测技术、作物生长定量诊断与动态调控技术、基于处方图的作物精确变量作业机具、以及面向多尺度应用的作物生长监测诊断设备。除江苏吴江、如皋、兴化示范点外,项目组研发的技术和产品在江西、安徽、河南等其他省份也进行了示范应用。今后项目组将继续加强项目、课题之间统筹协调,并与各大示范点加强协作,争取全国示范点网络协同创新,为保障粮食安全、实施乡村振兴做出新的贡献。


国家信息农业工程技术中心    电话: +86 25 8439 6265     电子邮件: netcia@njau.edu.cn 地址:江苏省南京市玄武区卫岗1号南京农业大学        苏ICP备11055736号-6