当前位置: 中心动态 >> 中心新闻
 
水稻精确栽培技术现场观摩会在江苏兴化举行
2017-09-30


9月28日,南京农业大学国家信息农业工程技术中心“水稻精确栽培技术”现场观摩会在江苏兴化举行。农业部科技发展中心副主任聂善明、扬州大学院士张洪程、江苏省农业委员会副巡视员唐明珍、科技部资源配置与管理司严兆彬、南京农业大学校副校长丁艳锋、科研院常务副院长姜东、农学院院长朱艳、农学院副院长田永超、兴化市市委副书记葛志军、兴化市副市长刘汉梅,以及相关部门和项目承担单位代表共200余位参加了现场观摩会。现场会由农业部科技发展中心主办,南京农业大学和兴化市农业局承办。


上午,与会代表莅临现场,认真观摩了兴化粮食产业园水稻精确栽培技术核心示范区。在智慧农业展示厅,国家信息农业工程技术中心张小虎博士介绍了集作物生产管理、遥感、物联网和云计算等技术为一体的农田感知与智慧管理平台,详细演示了农情基础信息管理、水稻播前栽培方案生成、产中长势实时监测与精确调控、以及产量和品质指标的动态预测等功能。


观摩农田感知与智慧管理平台


随后,参会领导和专家来到最新研制的作物精确变量施肥播种机具展示点,观摩了变量施肥播种机的现场演示。该装备具有播量在线检测、漏播实时监测、RTK动态定位、CAN总线控制以及变液驱动等特点,可实现基于栽培处方的精确变量作业。


观摩精确变量播种施肥机


接着,大家来到田间核心试验示范区,程涛教授详细介绍了示范区相关项目情况、核心区试验方案、作物精确栽培技术与智能化产品等,并现场演示了作物长势无人机监测系统。相关领导和专家饶有兴致地踏田查看水稻长势、了解水稻精确管理技术,详细咨询了智能化产品功能和使用情况,项目技术的先进性与系统性、产品的实用性与科学性、以及田间水稻的喜人长势等均给大家留下了深刻印象。


 田间观摩


下午,与会人员参加了“国家重点研发计划重点专项促进科技与产业深度融合工作座谈会”。会上,程涛教授汇报了国家重点研发计划项目“粮食作物生长监测诊断与精确栽培技术”自2016年启动以来的最新进展和下一步工作计划。相关专家一致认为:示范区起点高,基础设施完善,引领性强;项目技术前沿,内涵丰富,充分体现了以智能装备为载体、以信息化为特征的优势;现场会的展示效果好、显示度高,代表了未来规模化、机械化、智慧化的现代农业发展方向;试验与示范一体化实施的创新模式,更有利于项目成果的落地与转化应用。专家同时建议项目进一步有效整合所有承担单位力量,准确把握项目总体设计,努力做到不同课题、不同作物间的融合协同,齐头并进,同时进一步形成亮点,促进关键技术创新与产业的深度融合。

程涛教授汇报


最后,农业部科技发展中心副主任聂善明传达了国家重点研发计划项目专业管理机构在项目管理条件建设和管理办法方面的进展,并对项目组织的现场观摩会给予了高度评价。



兴化粮食产业园承担了南京农业大学国家信息农业工程技术中心国家重点研发计划项目“粮食作物生长监测诊断与精确栽培技术”、江苏省农业科技自主创新资金项目“农业物联网关键设备研发及应用示范”、江苏现代农业(稻麦)产业技术体系智能生产创新团队等相关项目的田间试验、技术示范和生产应用。


核心示范区田间试验


粮食作物精确栽培技术针对现代三大粮食作物生产对定量化、精确化高效管理技术与智能装备的迫切需求,以作物生长监测诊断与精确栽培技术为核心,研制多尺度应用的软硬件智能产品,建立星机地一体化的作物生长动态监测预测平台,构建作物精确栽培技术体系,在长江中下游、黄淮海、东北三大粮食主产区进行应用示范,促进粮食丰产增效,带动精确农业和现代农业的快速发展。此次现场观摩会展示的技术和产品主要包括基于星-机-地多平台的作物生长与生产力动态监测预测技术、作物生长定量诊断与动态调控技术、基于处方图的作物精确变量作业机具、以及面向多尺度应用的作物生长监测诊断设备。除兴化示范点外,项目组研发的技术和产品在江苏吴江和连云港、以及安徽、江西等省份也进行了同步示范应用。





国家信息农业工程技术中心    电话: +86 25 8439 6265     电子邮件: netcia@njau.edu.cn 地址:江苏省南京市玄武区卫岗1号南京农业大学        苏ICP备11055736号-6