当前位置: 中心动态 >> 中心新闻
 
“粮食作物生长监测诊断与精确栽培技术”课题10启动会在哈尔滨举行
2017-04-11


   由国家信息农业工程技术中心主持的国家重点研发计划“粮食作物生长监测诊断与精确栽培技术”项目课题10启动会4月2号在黑龙江省哈尔滨市举行。国家农业信息技术研究中心主任赵春江研究员,农业部科教司窦鹏辉处长,南京农业大学农学院院长、中心首席科学家朱艳教授,中国农业大学现代精细农业系统集成研究教育部重点实验室主任李民赞教授,东北农业大学资源与环境学院刘元英教授组成专家组。第10课题负责人、子课题负责人及相关课题骨干人员30余人参加本次启动会。

   东北农业大学张长利副校长首先代表学校对课题启动表示祝贺,向与会的各位领导、各位专家表示热烈的欢迎,向始终关心和支持学校发展的黑龙江省科技厅及各位专家表示感谢,并介绍了东北农业大学电气与信息学院近年来所承担的课题情况。

说明: IMG_1999

   黑龙江省科技厅农村处唐晓明处长表示黑龙江省科技厅会大力支持课题的实施,做好监督和保障工作,期待课题组在苏中滨院长的带领下攻坚克难,勇于创新,在将来的工作中取得重大进展。同时唐晓明处长也要求课题执行和结束后一定要完成技术移植工作,真真正正的把成果留在黑龙江,并将科研成果转化到产业主体中。

说明: 1P4A1934

   项目负责人程涛教授简要汇报了“粮食作物生长监测诊断与精确栽培技术”项目的基本情况,同时程涛教授也表示希望课题团队能重点关注如何让技术落地,如何确保技术与生产经营方式相结合的问题,同时也要求各课题团队明确试验方案,以技术突破为重点,不要贪大求全,多学科、多部门紧密结合进行课题的实施。

说明: IMG_2011

   苏中滨院长代表课题组进行了课题总体实施方案的汇报,全面而系统的从多角度(近地-航空-卫星)对作物生产监测诊断及精确栽培体系进行了阐述,提出构建农业航空精准作业装备与服务体系,在方正县农业生产运用推广过程中,监测水稻面积20万亩,减少了化肥、农药的使用量,实现节本增效的目标,取得良好的应用效果。同时苏中滨院长还就农业大数据平台的发展提出了具有“一种生产经营模式、四大经营服务体系、一套互联网络、九大信息化服务平台的“一四一九”农业一体化建设方案,在体系构建的基础上将研究成果升级到产业主体中去。同时各子课题负责人也对各团队的研究工作进行了汇报,应用示范基地负责人肇东市副市长闫德久,庆安县农业局长孙合江、呼兰区农业推广中心主任李道顺分别就基地的具体情况进行了简要介绍。

说明: IMG_2049

   课题组专家在听取汇报后对课题的研究内容及前期研究工作给予了肯定,并对课题关键科学问题的设定、研究方案和技术路线的进一步完善提出了建议。其中赵春江研究员表示课题组应以服务地方经济,服务现代农业发展为根本目的,结合“信息-农艺-农机”产业技术链建立标准技术体系,同时课题团队内部要对技术资料进行积累与归档,建立信息共享机制,从总体上逐步推进课题的顺利实施。

说明: IMG_2121

   朱艳教授表示希望在课题实施过程中一定要依据示范区地域特色,种植标准等进行农艺操作,对各个技术细节(选种、施肥、用药)尽快落实,同时也建议各单位之间协同合作,减少不必要的投入。李民赞教授提出课题组应注重田间管理方案的实施,在仪器模型的精准检测基础上进行技术与农艺的结合,刘元英教授也指出课题组应对数据的标准、检测标准及生长模型进行明确,以便后续课题的顺利实施。

说明: 1P4A1918

   最后窦鹏辉处长指出课题实施过程应重点抓“两头”,对“前端-解决什么问题”及“实施-取得什么效果”进行明确,同时希望课题实施过程打好三张牌,分别是“主战场牌”,”一体化牌“及”引领发展牌“,项目实施能落实到”三区、三园、四平台“,尤其落到农村信息工作的建设中,对关键技术环节、关键数据进行一体化解决,抓实施、抓效果、抓发展,走集成全产业链发展方式而不是单向的技术实施,完成产业、科技的集群协同,同时在“农业4.0时代”中加强信息资源的共享,加强技术的交流与合作。

说明: IMG_2222

课题组在后续的课题研讨上根据专家的意见和建议统一了对课题关键科学问题的理解,细化了研究方案,明确了下一年度的研究目标。本次启动会的召开为课题的顺利实施奠定了良好的基础

说明: 1P4A1835


国家信息农业工程技术中心    电话: +86 25 8439 6265     电子邮件: netcia@njau.edu.cn 地址:江苏省南京市玄武区卫岗1号南京农业大学        苏ICP备11055736号-6