当前位置: 中心动态 >> 中心新闻
 
物联网技术与应用•智慧农业主题论坛成功召开
2014-12-22


    2014年12月15日,物联网技术与应用•智慧农业主题论坛在南京农业大学学术交流中心成功举办。来自全国各地及军队教育、科技、产业、服务业等物联网技术与应用领域的专家、学者、企业家和学生约200人参加了会议。南京农业大学副校长丁艳锋教授、南京邮电大学副校长朱洪波教授分别代表论坛承办方和主办方致辞,论坛开幕式南京农业大学农学院院长朱艳教授主持。

    此次论坛分主题报告和分论坛2个部分。15日上午,国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江研究员、浙江大学农业生命环境学部副主任应义斌教授、上海交通大学机电控制研究所所长刘成良教授、浙江大学数字农业与农村信息化研究中心常务副主任何勇教授、南京农业大学国家信息农业工程技术中心朱艳教授、中科院地理与湖泊研究所张玉超副研究员、上海市农委信息中心副主任张向飞高级工程师、华南农业大学周志艳副教授等8位专家分别就“农业物联网发展的关键技术”、“农产品品质与安全感知技术和分级装备”、“智能农业装备控制技术”、“设施农业信息感知与物联网智能管理”、“农田感知与智慧管理”、“感知太湖物联网解决方案”、“上海农业物联网的实践与思考”、“精准农业的发展”等主题作了大会报告。

    15日下午,围绕农业物联网产业发展和高校协同创新机制组织了2个分论坛。江苏智慧农业科技有限公司、国睿集团有限公司、南京朗坤软件有限公司、南京国之鑫科技有限公司等企业围绕物联网技术推动现代农业的重要意义、智慧农业的发展前景以及农业物联网产业化发展等进行了深入的交流和研讨。

    南京农业大学国家信息农业工程技术中心和南京邮电大学的青年教师和研究生代表分别围绕农业物联网研究的关键技术进行了深入交流讨论,为今后更深入的协同创新奠定了基础。

    据悉,此次论坛由江苏物联网技术与应用协同创新中心主办,我校国家信息农业工程技术中心承办。江苏物联网技术与应用协同创新中心于2013年4月正式立项建设,我校为协同单位并负责建设智慧农业分中心。此次智慧农业主题论坛的成功举办,将有力促进协同单位间强强联手、优势互补、合作双赢,对于有效集聚创新资源,不断丰富创新内涵,提升我校综合实力,促进江苏乃至全国现代农业的发展具有重要意义。

    南通大学副校长包志华教授、南京市经信委电子信息产业处副处长潘志刚、南京邮电大学产业处处长张登银教授、南京邮电大学科技处处长施琴芬处长、南京邮电大学教务处处长王友国教授、南京农业大学科研院常务副院长姜东教授、南京农业大学信息科技学院院长黄水清教授等出席了本次论坛。

国家信息农业工程技术中心    电话: +86 25 8439 6265     电子邮件: netcia@njau.edu.cn 地址:江苏省南京市玄武区卫岗1号南京农业大学        苏ICP备11055736号-6