当前位置: 中心动态 >> 通知公告
 
学术报告:遥感和地理信息科学在植被功能特性监测应用
2017-12-18


题目:遥感和地理信息科学在植被功能特性监测应用
报告人:布朗大学 漆燚 博士
时间:12月20号 上午8:30
报告简介:全球气候和生态系统的急剧演化造成植被生态功能多样性的迅速变化。植物的化学和物理特征直接反映植被的光合作用等生态功能的状态和变化。例如,叶片的氮含量影响植物光合作用的效率,从而影响植物与大气之间的碳循环和水循环。因此,植物的化学和物理特征提取对于生态系统的监测和预测显得尤为重要,成为生态学和地理空间技术跨学科研究的热点和前沿问题。高光谱成像仪能提供可见光到短红外波段(380-2500nm)连续,窄带宽(5-10nm)的反射率数据。这一特性能有效的反演植物的化学和物理特征,较之传统多波段光学遥感优势明显。在建和已计划的高光谱卫星将提供大约每天100TB的数据。海量数据的计算与多数据源的融合是大尺度植物特征提取和生态监测的重要技术。报告将简述高光谱遥感与地理信息科学在植被功能特性和生态监测中的研究成果与最新进展。


个人简介:漆燚,现任布朗大学地理信息科学研究员,学术方向是生态资源遥感和地理信息计算,主要工作侧重高光谱植被遥感和生态气候变化。参与多项美国NASA资助的研究项目。2014年美国犹他大学地理学博士毕业。


国家信息农业工程技术中心    电话: +86 25 8439 6265     电子邮件: netcia@njau.edu.cn 地址:江苏省南京市玄武区卫岗1号南京农业大学        苏ICP备11055736号-6