当前位置: 管理制度 >> 实验室管理条例
 

实验室耗材管理条例
一、 实验耗材的领用范围:学生进行田间试验或者牌楼试验所需要的实验必需品。
二、 实验耗材的领用流程:根据实验内容列出详细列单----找各自指导教师签字审批---领取经费本---进行易耗品的使用登记。
三、 实验耗材的使用规则:实验室耗材不得浪费,也不能随意外借,如有违犯,从严处理。

实验室药品管理条例
一、 实验药品的领用范围:学生进行室内化学分析实验所需要的实验药品,包含强酸、强碱等有毒气体。
二、 实验药品的领用流程:清点已有药品,检查库存---估计需要的药品数量---找各自指导教师签字审批---领取经费本---进行药品的使用登记----实验结束后统计所领药品的使用情况到实验室负责老师处登记。
三、 实验药品的使用规则:实验室药品不得浪费,也不能随意外借,如有违犯,从严处理。

仪器设备管理条例
一、 实验室设备分常规仪器、贵重仪器、大型贵重精密仪器,其中大型贵重仪器(单价五万元以上的仪器)有实验室负责老师专人管理,其他人员必须经过培训方可使用。
二、 大型贵重仪器(如杜马斯定氮仪)和定氮室的使用必须预约,如不预约可不予使用。
三、 实验室所有仪器,每次使用完毕后,应在“仪器使用记录”本上如实填写。
四、 仪器设备不准拿作私用,职工因工作需要借出,须向负责人办理借出手续并及时归还。

公共设施管理条例
1.空调原则上室外温度夏天28度以上能够使用,冬天0度以下能够使用。
2.空调、地板的维护与各个功能实验室的学生补助相关,如果人为使用不当导致空调或者地板坏掉,需要负担维修的费用。除几个移机的空调外,新机器在六年内损坏,维修费用各个功能实验室需负担20%的费用。
3.从2012年8月份开始,各功能实验室的电费将统一充到同一标准,以便考量各功能实验室的用电量。
4.空调使用过程中需要关窗、关门。
5.各个学生实验室原则上三人以上才能够使用空调。
6.超过20分钟以上没有人在办公室或者实验室,需要关闭空调、电扇、电灯。
7.实验室的电灯,如果人少不需要全部开放。

实验室安全管理条例
一、仪器设备使用安全
1. 只有经过培训和允许,才可以使用仪器设备做指定的用途。
2. 一定清楚仪器每个按钮的位置及用途,以便在紧急的情况下立即停止操作。
3. 遵守仪器设备的安全操作规程,切勿贪图省时省力而走捷径。
4. 在操作某些仪器时,衣帽穿戴要符合要求,不能佩戴长项链或者穿宽松的衣服。
5. 要确保设备的安全装置正常有效时方可正常运作,如果对仪器的某活动部分的安全性有怀疑,应立即停机检查。
6. 当仪器在运转的过程中有杂音或其他的运转不正常时,应立即关机并通知仪器主管人。
7. 在清洁、维修仪器时,应先断电并确保无人能开启仪器。
8. 由于误操作仪器而发生事故,须及时向教师以及实验室报告。
二、实验室用电安全
(一)用电危害
1. 被电击会导致伤害甚至死亡。
2. 短路有可能导致爆炸和火灾。
3.电弧或电火花会点燃易燃物品或者引爆具有爆炸性的材料。
4.冒失地开启或操作仪器设备很可能导致仪器设备的损坏、身体受伤。
5.电器过载会令机器损坏、断路或燃烧。
(二)用电预防:
1. 当手、脚或身体沾湿或站在潮湿的地板上时,切勿启动电源开关、触摸电器用具。
2. 经常检查电线、插座或插头,一旦发现损毁要立即更换。
3. 电炉、高压灭菌锅等用电设备在使用中,使用人员不得离开。
4. 电器用具要保持在清洁、干燥和良好的情况下使用,清理电器用具前要将电源切断。
5. 切勿带电插、接电气线路。
6. 非电器施工专业人员,切勿擅自拆、改电气线路。
7. 不要在一个电源插座上通过转接头连接过多的电器。
8. 不要擅自使用大功率电器,如有特殊需要必须与学校主管部门联系。
9. 实验室内禁止私拉电线。
三、化学药品使用安全
(一)使用危害:
1. 腐蚀性化学药品会损伤或烧毁皮肤。
2. 有些易燃化学危险品在一些日常动作如:开关电源、穿脱衣服时即会引起燃烧或爆炸。
3. 配制、使用化学药品不当可能引起爆炸或者液体飞溅。
4. 随意倾倒化学废液会导致环境污染。
(二)使用安全
1. 使用化学药品前,要详细查阅有关该化学药品使用说明,充分了解化学品的物理和化学特性。
2. 严格遵照操作规程和使用方法进行使用,避免对自己和他人造成危害。
3. 佩戴合适的个人保护器具,在通风橱中操作实验。
4. 实验中,不得擅自离开岗位。
5. 了解化学药品的使用、保存、安全处理和废弃的程序。
6. 清楚你工作的地方所用的危害性物质,了解它们对身体健康造成的危害,注意采取相应的预防措施。
7. 从事化学类有毒有害物质的工作可享受适当级别的营养保健。
8. 清楚当接触到化学危险品产生的损伤时所要采用的应急措施并有所准备。
9. 化学危险品使用过程中一旦出现事故,应及时采取相应控制措施,并及时向有关老师和部门报告。

国家信息农业工程技术中心    电话: +86 25 8439 6265     电子邮件: netcia@njau.edu.cn 地址:江苏省南京市玄武区卫岗1号南京农业大学        苏ICP备11055736号-6